Plantas

Veniam anim laboris veniam do aliquip id commodo esse velit excepteur occaecat ad qui magna.

PLANTAS
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Outono é tempo de abóboras

Conheça as abóboras mais produzidas em Portugal e algumas curiosidades sobre esta planta que, afinal, é um fruto.

Hortícola do mês: Batata-doce

A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma planta rústica, resistente à secura e fácil de cultivar na horta. Aprenda...

Cultura da couve-portuguesa

Como cultivar a couve-portuguesa. Para ter este legume disponível no menu de Natal deve fazer a plantação entre...

Tremoço

Um dos aperitivos mais típicos de Portugal, muito saudável e fácil de cultivar na sua horta.

6 hortícolas de verão

Saiba como produzir de forma fácil algumas hortícolas para consumir no verão. A sua horta irá deixa a...

Curgete

Como cultivar curgete, uma hortícola versátil indispensável em qualquer horta. Sabia que, além do fruto, as flores também...

Malagueta

A malagueta é uma planta essencial na horta, fácil de cuidar e muito produtiva. Saiba como cultivar de...

Cultivar na horta: plantas companheiras vs...

Para ter sucesso na horta é essencial perceber que plantas pode conjugar e quais as combinações que pode...

As abelhas e abelhões na horta

As abelhas são essenciais na horta, sendo responsáveis por 70-75% das flores fecundadas, sendo imprescindíveis na produção final...

Hortícola do mês: Beringela

Como cultivar beringela respeitando os princípios da agricultura biológica? Veja as condições necessárias e os cuidados a ter...

Alho-francês

Como cultivar alho-francês (Allium ampeloprasum L. grupo Porrum) - condições de cultivo, consociações, sementeiras, cuidados e colheita.

Sazonalidade dos produtos hortícolas (parte I)

Saiba qual a época certa para consumir cada alimento e quais os benefícios para a saúde por optar...

Espargos

O espargo (Asparagus officinalis) é uma hortícola deliciosa que vai enriquecer a sua horta e pode ser produzida...

Ficha de cultivo: Chalota

Saiba como cultivar chalotas (Allium oschaninii), uma planta bolbosa parecida com cebolas pequenas, mas com um sabor mais...

Hortelã

Como cultivar, cuidar, colher e conservar hortelã (Mentha spicata L.), uma das plantas aromáticas indispensáveis na cozinha.

Horta biológica na escola (parte II –...

Todo o material necessário e adequado à idade das crianças para fazer uma horta biológica na escola.

Cultivar pastinaca em método biológico

Aprenda a cultivar pastinaca de forma biológica. Este alimento pode servir para substituir a batata e a cenoura.

Pimento

Saiba como cultivar pimentos (Capsicum annuum L.) e quais as características principais desta cultura.

Cultivar ervilha

110 Kcal/100 g – Rica em proteínas, vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio   Uma...

Inhame, descubra esta planta

  Esta planta histórica muito difundida em todas as ilhas açorianas, onde era conhecida como comida dos pobres,...

Hortícola do mês: Aipo

Existem cerca de 30 variedades divididas em dois grupos, o aipo de folha e talo e o aipo...

Hortícola do mês: Nabo

É uma planta cultivada pelas suas folhas (nabiças), raízes (nabo), ou inflorescências (grelos), existindo cultivares adaptadas à produção...

Hortícola do mês: Couve de repolho

Caracterizam-se por formarem uma “bola” ou repolho e incluem vários tipos de couve como a couve-branca, a couve-coração,...

Rega das hortícolas

Como fazer uma boa gestão do recurso água.

Hortícola do mês: Fava

Uma planta de clima frio que se adapta bem a quase todos os tipos de solo. 341 kcal/100...

Plantas hortícolas autóctones (Parte II)

Saiba que variedades deve selecionar para a sua horta. As variedades tradicionais, locais, regionais, passaram a chamar-se variedades...

A horta biológica na escola

(PARTE I – OBJETIVOS E LOCAL DA HORTA) As hortas na escola são cada vez mais uma realidade...

Hortícola do mês: Espinafres

É uma planta anual que gosta de muita água, ideal para cultivar em locais frios e chuvosos. 27...

Beringela-branca

As novas variedades de beringela-branca são cada vez mais apreciadas, especialmente pelos chefs. Apresentação Nomes Comuns: Beringela-branca, planta-dos-ovos,...

Hortícola do mês: Acelga

Uma planta rústica que pertence à mesma espécie que a beterraba, mas difere desta por não produzir raiz...

Hortícola do mês: Couve-flor

São cultivadas pela sua inflorescência, cuja mais comum é a de cor branca, mas existem também variedades de...

Hortícola do mês: Coentros

Uma das plantas aromáticas mais usadas na culinária em Portugal e que não pode faltar na horta. 28...

Cultivar pequenos frutos

Não ter um jardim não é desculpa para não plantar em vaso os seus frutos favoritos. Cultivar alguns...

Hortícola do mês: Brócolo

Uma hortícola cultivada pelas sua “cabeça” que começou a estar na moda a partir dos anos 70. 60...

Chícharo

Uma leguminosa muito tradicional do Ribatejo e da região de Alvaiázere e que tem um sabor muito original....

Batata

Uma cultura muito apreciada em Portugal. 90 Kcal/ 100 g Rica em fibras, hidratos de carbono, antioxidantes e...

Rabanete

O rabanete é uma hortícola que se pode cultivar o ano inteiro, quer na hora quer em floreira...

Alho

Aprenda a cultivar alho (Allium sativum), uma cultura que se costuma plantar de novembro a dezembro, para colheita...

Alface

Uma hortícola indispensável em qualquer horta, que pode ser cultivada em qualquer época do ano em quase todas as...

Cebola

Uma cultura de estação fresca indispensável em qualquer horta, fácil de cultivar e muito versátil de utilizar. 40...

Couve-de-bruxelas

Saiba como cultivar esta couve que é a mais rica em glucosinolatos anticancerígenos, que determinam o seu aroma e...

Nabo

Muito versátil, é cultivado pelas suas raízes, pelas suas folhas e também pelas suas inflorescências. O nabo (Brassica rapa...

Acelga

Uma planta que, embora pertença à família da beterraba, não tem a raiz comestível mas sim os caules...

Abóbora

Indispensável na horta e na mesa, pois é muito versátil. É utilizada em entradas, pratos principais, acompanhamentos e...

Pepino

O pepino (Cucumis sativus) pertence à família das cucurbitáceas, que inclui as abóboras, o melão e a melancia....

Ficha técnica da cultura do agrião-da-terra

Apresentação Nomes Comuns: Agrião-de-horta, agrião-rinchão, agrião-da-terra, agrião-de-sequeiro, erva-de-santa-bárbara, mastruço-das-vinhas e agrião-de-inverno. Nome científico: Barbarea verna (Mill) Asch ou Barbarea praecox (B. vulgaris R....

Cenoura

Uma cultura da estação fresca que é indispensável na horta e que pode semear já. 40 Kcal/100 g....

Couve portuguesa

Esta é a couve de inverno e que é indispensável para o Natal na maior parte das casas...

Beterraba

Muito apreciada pela raiz, as suas folhas são também deliciosas e muito nutritivas. 49 Kcal/100g — Rica em...

Hortícola do mês: Fava

Esta é uma cultura de estação fresca e é tolerante à geada na fase vegetativa. Altura: 40-80 centímetros....

Curgete ou abobrinha

Consumida desde o tempo dos Maias, foi o primeiro tipo de abóbora a ser introduzido na Europa. Fácil...

Hortícola do mês: Alho-francês

Saiba como cultivar com sucesso esta hortícola deliciosa e cheia de propriedades medicinais, diurética, emoliente e baixa em...

Hortícola do mês: Alface

Saiba como pode cultivar com sucesso ao longo do ano muitas variedades de alface. Latuca sativa L. Altura:...

Hortícola do mês: Brócolo

Brassica oleracea var. italica Altura: 30-40 cm. Época de sementeira: As plantas podem ser semeadas em viveiro, entre...

Uma planta, uma história: Chocalheira

A chocalheira (Crotalaria lunata) é um arbusto grande ou pequena árvore da família das leguminosas, indígena da Índia....

Hortícola do mês: Beringela

Cultive na sua horta ou jardim este fruto muito rico em magnésio, zinco e potássio, que é estimulante...

Bolbos com sabor: o outro valor das...

Este mês, destacamos bolbos com sabor, do género Allium. Geralmente estas são espécies com valor ornamental, sendo cultivadas...

Hortícola do mês: Nabo

O nabo é uma cultura que prefere climas frescos e húmidos e suporta geadas ligeiras, ideal para a...

Hortícola do mês: Alho

Apesar de ser uma cultura de estação fresca é exigente em luz para formação e crescimento do bolbo....

Como cultivar abóbora

Na horta pode cultivar uma variedade grande de abóboras, todas elas deliciosas e decorativas. Para o terraço, devemos...

Hortícola do mês: Rabanete

Raphanus sativus L. O rabanete é uma excelente opção para dietas, pois é muito nutritivo e pouco calórico....

Espargos: um vegetal de luxo

Os espargos são uma das minhas hortícolas preferidas, pois são diferentes de todas as outras na horta, pelo...

Alcachofra: uma deliciosa flor que se come

Existem muitas variedades, diferindo bastante no tamanho e na rigidez. Assim, leva algum tempo e experiência até percebermos...

Hortícola do mês: Espinafre

Spinacea Oleracea Uma planta que se adapta a todos os tipos de solo e que é indispensável na...

Cultura da Chalota

Nomes comuns: chalota; echalota; cebola de multiplicação; escalonai; chalote; cebolinho de Franca. Nome Científico: Allium cepa L (A. Ascalonicum, A. Cepa...

Hortícola do mês: Tomate

Saudável e fácil de cultivar na horta, no jardim ou em vaso, o tomate é altamente rico em...

Beldroegas: rica em vitaminas A, B e...

Conheça esta planta rica em vitaminas A, B e C e que é muito apreciada, principalmente no Alentejo....

Batata-doce: conheça as técnicas de cultivo

Cada vez mais consumida em Portugal, é um alimento muito saudável que protege contra o cancro, arteriosclerose, doenças...

Hortícola do mês: Pepino

O pepino pertence à família das cucurbitáceas, que inclui as abóboras, o melão e a melancia. Tem muito...

Cultive alface-de-cordeiro

Uma cultura de inverno, rica em vitaminas A, B6, B9 e C, bem como em potássio, magnésio, ferro...

Hortícola do mês: Acelga

A acelga é muito versátil. Aprenda a cultivar esta planta que pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em...

Aipo, o legume ideal para dietas

O aipo (Apium graveolens L.) é uma umbelífera da família das Apiáceas, também conhecida pelo nome de salsa-do-monte,...

Cultura do ruibarbo

Nomes comuns: Ruibarbo, ruibarbo-hortense, ruibarbo-palmado, ruibarbo-de-xangai. Nome científico: Rheum rhabarbarum ou R. rhaponticum (algumas vezes também tem o...

Nabo, uma raiz saudável e nutritiva

O nabo (Brassica rapa var. rapa) pertence à família botânica Brassicaceae, também designada por Cruciferae. É cultivado pelas...

Alho-francês: propriedades e usos medicinais

Esta semana é dedicada ao alho-francês. E como não podia deixar de ser, depois da ficha de cultivo,...

Método biológico da couve-roxa

Nome científico: Brassica oleracea L Var. capitata Rubra. Origem: Europa temperada e mediterrânica, possivelmente no Norte da Itália....

Cuidados de cultivo do alho-francês

O alho francês ou alho-porro (Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família das...

Conheça os milhos

Apresento três personalidades vegetais, bem como os seus atributos, da família das Poáceas (Poaceae), de que fazem parte...

Alho-francês: ficha de cultivo

Habitualmente utilizado em sopas ou cru em algumas salada, o alho-francês é uma hortícola rica em vitaminas A,...

A delicosa pastinaca

Nesse tempo, a alimentação circunscrevia-se ao que por cá se produzia; por outras palavras, um pequeno conjunto vegetal...

Cultura do Grão-de-bico

Nomes comuns: Grão-de-bico, grão ervanço, gravanço, Ervanço e Garbanço. Nome científico: Cicer arietinum L. “Cicer” quer dizer força,...

Couve-lombarda: cultivo, pragas e muito mais

Nomes comuns: Couve-lombarda, couve-de-saboia, couve-de-milão, couve repolho de folha enrugada ou frisada. Nome científico: Brassica oleracea L Var....

Como cultivar couves

Outono e inverno são época de couves! Chega o tempo frio e começamos a introduzi-la mais uma vez...

Beterraba, uma hortícola deliciosa e saudável

A beterraba (Beta vulgaris) é uma planta da família Chenopodiaceae e é nativa do litoral mediterrânico, tendo sido...

Cultura da cenoura

A cenoura (Daucus carota ssp. sativus) pertence à família botânica das Apiáceas, onde se incluem também o aipo,...

Cenoura: ficha de cultivo

As cenouras são muito fáceis de cultivar quer na horta quer em vaso ou floreira, gostam de locais...

Método biológico do balsaminho

Nomes Comuns: Balsaminho, melão-de-São-Caetano, balsaminha-longa, caramelo, erva-de-são-Caetano, fruto-de-cobra, melãozinho, karela, quiabeiro de Angola, erva-de-São-Vicente e erva-de-Lavadeira. Nome cientifico:...

Misturar alhos com…cebolas!

O alho e a cebola são das hortícolas mais consumidas na gastronomia portuguesa, para além disso possuem inúmeras...

Hortícola do mês: Cebola

A cebola (Allium cepa) pertence à família das Aliáceas, onde se incluem também o alho, o alho-francês, a...

Feijão-verde, um legume divertido

Uma das características que gosto muito no feijão-verde é o facto de ele dar frutos por um longo...

O delicioso feijão

Tendo como nome latim Phaseolus vulgaris, o feijão comum é sem dúvida um maravilhoso legume que, pelas suas...

Cultura do feijão

O feijão (Phaseolus spp.) pertence à família botânica das Fabáceas, onde se incluem também a ervilha, a fava,...

A cultura do rabanete

O rabanete é das hortícolas mais fáceis e rápidas de propagar, pelo que é aconselhada a quem está...

Rabanete: ficha de cultivo

Os rabanetes são talvez as hortícolas mais fáceis de cultivar, crescem rapidamente e podemos consumi-los o ano todo....

Os melhores legumes para saladas de verão

Com o calor, chega a época das saladas. Se o seu jardim tem uma zona para uma horta,...

A cultura da couve-brócolo

Apesar de atualmente ser muito consumida, a couve-brócolo só começou a ser produzida em Portugal nos anos 70...

Método biológico da beringela

Muito rica em cálcio, vitaminas A, B e C, e magnésio, é baixa em calorias, calmante e diurética,...

A cultura da beringela

A beringela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva anual, originária da Índia, considerada de...

Beringela: ficha de cultivo

A beringela é uma hortícola excelente quando consumida poucas horas a seguir à colheita. Constituído por vitaminas B3,...

Vamos à fava?

A fava é dos legumes mais apreciados em Portugal. Os grandes amantes da fava semeiam-na mesmo em duas alturas,...

A cultura da faveira

Nomes comuns: Faveira Nome científico: Vicia faba L. Origem: Sudoeste Asiático (região sul do mar Cáspio) Família: Leguminosas...

Ervilhas: cuidados de cultivo

Ricas em sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina A, K, B e C, as ervilhas são leguminosas...

Ervilha, uma leguminosa deliciosa

Quando a maioria das pessoas pensa em ervilhas, lembra-se delas como o alimento que “adoravam detestar” quando eram...

Batata, uma fonte de fibras e de...

Indispensável em qualquer horta, a batata é das hortícolas mais versáteis e nutritivas. Fique a conhecer as algumas...

Batata: ficha de cultivo

A batata (Solanum tuberosum) pertence à família botânica das Solanáceas, onde se incluem também o tomate, o pimento...

Benefícios do agrião para a saúde

O agrião é a hortícola do mês de fevereiro! Já lhe apresentamos as condições de cultivo e algumas receitas para fazer...

Agrião: ficha de cultivo

Ficha de cultivo Nome vulgar: Agrião Nome científico: Rorippa nasturtium aquaticum, antigamente Nasturtium officinale Altura: Até 1 metro...

(Quase) tudo sobre couves

Quando penso em couves, tenho sempre uma sensação ambígua: por um lado, são uma referência em todas as hortas...

Produza os seus germinados e microvegetais

Os germinados estão cada vez mais presentes no dia a dia gastronómico do cidadão comum, são saudáveis e...

Espinafre: ficha de cultivo

O espinafre é uma hortícola muito simples de cultivar e que necessita de pouca altura de solo para...

Espinafres nunca são demais!

Espinafres: uma hortícola de inverno indispensável na horta, saborosa, versátil, rica em ferro que ajuda a fazer a...

Couves: hortícolas indispensáveis

Quando penso em couves, tenho sempre uma sensação ambígua: por um lado, são uma referência em todas as...

Como cultivar couve-flor

A couve-flor é uma excelente opção para a sua horta e para o seu terraço, pois, tal como...

Legumes para principiantes

Está a pensar começar a sua horta este ano? Vou sugerir-lhe, como incentivo, alguns dos legumes mais fáceis...

Alface: saiba como cultivá-la

A alface é provavelmente o legume mais utilizado para se comer cru. É difícil imaginar uma salada sem...

Dicas para melhorar a produção de tomate

Todos sabemos que o tomate é delicioso, mas quando cultivado e colhido por nós, aí o sabor é...

Como escolher e conservar pepino

Os pepinos podem, por vezes, passar despercebidos entre hortícolas mais vistosos, mas a sua frescura e leveza são...

Os benefícios do pepino para a saúde

Os pepinos são excelentes adições às suas receitas de verão. Massas, saladas, sumos saudáveis ou gaspacho ficam mais...

10 truques para obter uma boa...

1. Plante-os onde eles possam apanhar bastante sol, no entanto, em locais muito quentes, um pouco de sombra...

Como cultivar pepino

O pepino é o fruto de uma planta trepadeira, da família das Cucurbitáceas (curgetes, melão, etc.), com flores...

Tudo sobre o milho

Uma das razões por que planto milho na horta é para complemento alimentar das galinhas, já que no...

Dicas para escolher tomate

Quantas vezes comprou tomates com bom aspeto que, afinal, quase não tinham sabor? Mais vezes do que aquelas...

Couve-rábano: como cultivar

Apresentação Nomes Comuns: Couve-rábano, couve-nabo. Nome científico: Brassica Oleracea var. gongylodes L. ou var. caulo-rapa D.C. Origem: Europa...

Como cultivar tomate

Sendo uma planta anual, o tomate deve ser semeado em estufa ou em lugar abrigado e quente de...

Tomate, a estrela desta estação

Originário da América Central e do Sul, o tomate foi trazido pela primeira vez para a Europa pelos...

Aprenda a cultivar pastinaca

Nomes Comuns: Pastinaca, pastinaga, cherovia, cherivia, cruruvia, aipo-do-campo. Nome científico: Pastinaca sativa Linn, vem do nome em latim...

Hortícola do mês: Lentilha

Nome científico: Lens culinaris (classificação de Pereira Coutinho-Flora de Portugal) ou Lens esculenta (Erwin Lens). Origem: Ásia Central...

História e curiosidades sobre o pimento

Sabia que… …No Peru e na Bolívia, o pimento era cultivado há mais de 7000 anos, expandindo-se para...

Como cultivar pimentos

Já não falta muito para a época de colheita do pimento. Até lá, prepare-se com este guia, onde...

Pimentos, uma família picante e doce

Uma das caraterísticas que mais me fascina na família dos pimentos é a mistura de picante com o...

Conheça a Couve Negra da Toscana

A couve negra da Toscana é rica em nutrientes que a tornam num alimento antioxidante, que protege contra o...

Como cultivar cebolinho

O cebolinho é uma planta aromática bonita, com muito sabor e que se dá bem em recipientes, como...

Quatro dicas para escolher curgetes

Saudável, rica em água, saborosa e versátil: a curgete é isto tudo e, por isso, a sua popularidade...

Como cultivar curgetes

As curgetes são hortícolas com baixo indíce calórico, saborosas e uma adição saudável às suas receitas. Do que...

Curgete: dicas e curiosidades

Em todas as línguas a curgete tem uma denominação própria e em muitas delas é o diminutivo de...

Cebolinho-chinês

No oriente, o cebolinho-chinês é considerado a “joia entre os vegetais” e é muito utilizado em culinária. Apresentação...

Raízes comestíveis: rabanetes

Os rabanetes são muito fáceis de cultivar, sendo mesmo a mais rápida de todas as culturas hortícolas. Basta...

Raízes comestíveis: beterrabas

A beterraba é outra das raízes comestíveis de que tanto gosto, não só pelo seu doce sabor a...

Raízes comestíveis: pastinaca, salsifi e escorcioneira

Já conhecia a pastinaca, salsifi e escorcioneira? Não? Então descubra mais com este artigo. A pastinaca está mais...

Raízes comestíveis: nabo

Uma raíz comestível, que pertence à família das couves, é o nabo. No ocidente, o mais vulgar tem...

Raízes comestíveis: cenouras

As raízes comestíveis são uma forte componente da nossa alimentação. Apesar de pertencerem a diferentes famílias, têm algumas...

Cursos Widget

Business directory