É uma planta cultivada pelas suas folhas (nabiças), raízes (nabo), ou inflorescências (grelos), existindo cultivares adaptadas à produção dos diferentes órgãos.
67 Kcal/100g rico em potássio, sódio, cálcio, fósforo e magnésio.
O nabo (Brassica rapa var. rapa) tem a designação de Cruciferae, pertencendo por isso à família das couves (Brassicaceae). É uma planta cultivada pelas suas folhas (nabiças), raízes (nabo) ou inflorescências (grelos), existindo cultivares adaptadas à produção dos diferentes órgãos.
O nabo é muito rico em vitamina C e sais minerais tais como o potássio, sódio, cálcio, fósforo e o magnésio.
Além da raiz (nabo), as nabiças e os grelos também são bastante interessantes do ponto de vista nutricional, sendo mais nutritivas do que o tubérculo, uma vez que fornecem três a cinco vezes a dose diária recomendada de vitamina K, sendo também uma fonte de vitaminas A, C, E e B6, de fibras e de folatos.
Ficha técnica
Altura: 20-30 centímetros.
Época de sementeira: A sementeira pode ser feita de forma direta, a lanço, entre janeiro/maio para colheita no verão ou entre julho-novembro para colheita durante o outono/inverno. A temperatura consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapherável ótima para a germinação da semente está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha entre os 20 e os 25 oC.
Local de cultivo aconselhado: : Dá-se bem na maioria dos solos, desde que apresentem valores relativamente elevados de azoto. O intervalo ótimo de pH está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho entre os 6,5 e os 7,0. É uma planta que tem preferência por climas frescos e húmid=gallery-item swiper-slide core/paragraphos, tendo a capacid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade de tolerar geadas ligeiras. A temperatura ótima está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha entre os 15 oC e os 20 oC.
Manutenção: Aquando da fertilização do solo, deve evitar-se a aplicação de estrumes não compostados, de forma a evitar o aparecimento de problemas fitossanitários. O nabo é uma cultura muito sensível à carência de boro. A água é indispensável para o sucesso desta cultura, principalmente na fase de engrossamento da raiz, consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapherado o período mais crítico e onde a falta de água poderá comprometer o desenvolvimento da planta.
Condições ótimas de cultivo
Esta planta dá-se bem na maioria dos solos, desde que apresentem valores relativamente elevados de azoto, preferencialmente, proveniente de estrume ou de um composto bem curtid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho nas estações anteriores. Prefere solos de textura média, com boa drenagem, mas com uma consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapherável capacid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade de retenção de água durante a fase de crescimento. O intervalo ótimo de pH está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho entre os 6,5 e os 7,0.
É uma planta que tem preferência por climas frescos e húmid=gallery-item swiper-slide core/paragraphos, tolerarando geadas ligeiras. A temperatura ótima está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha entre
os 15 oC e os 20 oC.
O ciclo cultural do nabo é de cerca de 40 a 60 dias na primavera-verão e de 90-100 dias durante o período do inverno.
Sementeira e/ou plantação
Na cultura do nabo, o terreno deve ser bem trabalhado, de forma a possibilitar o desenvolvimento uniforme da raiz, e a camada superficial deve ser regularizada para possibilitar uma germinação uniforme. O terreno pode ser armado em camalhões ou à rasa. Além disso é aconselhável a aplicação de composto ou fertilizante orgânico homologado para agricultura biológica.
A sementeira do nabo pode ser feita de forma direta, a lanço, entre janeiro-maio para colheita no verão ou entre julho-novembro para colheita durante o outono-inverno. A sementeira é feita geralmente em camalhões, em linhas espaçadas entre 20 e 30 cm, e com as sementes colocadas a uma profundid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade entre os 0,6 e os 0,8 cm. A temperatura consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapherável ótima para a germinação da semente está compreendid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha entre os 20 e os 25 oC.
Após o aparecimento das duas primeiras folhas verdadeiras, deve iniciar-se a monda regular, durante as primeiras duas a quatro semanas, de forma a controlar as plantas infestantes, e deixando uma distância entre plantas de 8-10 cm (10-15 nas sementeiras de outono-inverno).
Rotações e consociações favoráveis
Para uma boa sanid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade das plantas, devem praticar-se rotações com um período de recorrência de quatro anos.
Precedentes culturais adequados: As Aliáceas (alho, alho-porro, cebola), Solanáceas (batata, tomate, pimento, beringela) e Cucurbitáceas (melão, melancia, abóboras); espinafre.
Precedentes culturais a evitar: Brassicáceas.
Consociações favoráveis: Alface, ervilha.
Cuid=gallery-item swiper-slide core/paragraphados culturais
Aquando da fertilização do solo, deve evitar-se a aplicação de estrumes não compostados, de forma a evitar o aparecimento de problemas fitossanitários. Além disso o nabo é uma cultura muito sensível à carência de boro. A água é indispensável para o sucesso desta cultura, principalmente na fase de engrossamento da raiz, consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapherado o período mais crítico e onde a falta de água poderá comprometer o desenvolvimento da planta. Nas plantações de verão, a rega é extremamente importante para satisfazer as necessid=gallery-item swiper-slide core/paragraphades da plante e para manter a temperatura do solo mais baixa, de forma a não prejudicar a qualid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade da raiz. O estabelecimento desta cultura em locais mais frescos e sombrios durante o período de calor poderá ser vantajoso.
Sendo uma brássica, o nabo também está propenso às mesmas pragas e doenças que afetam os outros membros da família, como é o caso das couves. Pragas como a mosca-da-couve, agrótid=gallery-item swiper-slide core/paragraphe, hérnia-das-crucíferas, pulga-do-fumo, piolho-da-couve, larva de elaterídeo, oídio e míldio. A aplicação de uma cobertura com manta térmica, musselina ou de rede mosqueira pode ajudar na prevenção aos ataques de algumas pragas. Para evitar o aparecimento do míldio e oídio, deve-se evitar a rega por aspersão.
Colheita e conservação
O nabo pode ser colhid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho com o propósito do nabo, da nabiça ou do grelo. A primeira colheita pode ser feita no momento da monda, quando se retiram as plantas em excesso, aproveitando o excedente para consumo, sendo esta uma colheita de nabiças. A colheita das nabiças é feita de forma manual, antes do engrossamento da raiz e do espigamento, e quando a planta atingir o tamanho desejável.
al como a nabiça, os grelos também são colhid=gallery-item swiper-slide core/paragraphos manualmente, quando os botões florais se encontram na fase inicial (ainda fechados).
A colheita do nabo pode ser feita manual ou mecanicamente, colhendo as raízes quando estas atingirem o tamanho desejado (5 a 10 cm), sem que fiquem duras e fibrosas. A colheita é escalonada, deixando as plantas mais pequenas. Para a obtenção de semente, seleciona-se algumas plantas que ficaram na terra durante o inverno ou guardam-se os nabos selecionados, num local fresco e seco, para replantar na primavera e florescerem no verão, com o propósito de colher as sementes.
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