Fruteira do mês: Ananás

O ananás-comum (Ananas comosus) é uma herbácea da família das Bromeliaceae, originária do Brasil e Paraguai. Existem outras espécies de ananás, de fraco ou nulo valor e expressão comerciais. Ananás e abacaxi são nomes comuns para a mesma planta, da qual existem diversas variedades.

O chamado abacaxi que se encontra nos supermercados é habitualmente cultivado nas Américas, é mais alongado com uma coroa alta e mais doce. O ananás que se cultiva em Portugal é mais achatado, com um coroa pequena e baixa. Possui sabor mais aromático, mas agrid=gallery-item swiper-slide core/paragraphoce. Enquanto que o nome abacaxi tem origem na língua tupi, o nome ananás tem origem nas línguas guarani e tupi antigo. Os nativos sul-americanos já cultivavam e apreciavam os ananases. Quando os primeiros europeus chegaram à América do Sul, também apreciaram esse fruto, que consid=gallery-item swiper-slide core/paragrapheraram (e não só pela coroa) o rei dos frutos.

Durante vários séculos, os ananases foram um símbolo de prestígio na Europa, dada a dificuldade de cultivo e os preços muito altos. Com a melhoria dos transportes marítimos e o início do enlatamento, os ananases espalharam-se a um preço acessível por todo o globo.

Ananases a crescer em estufa, Faja de Baixo, Açores

Cultivo e colheita

Em Portugal, o ananás é cultivado principalmente na ilha de São Miguel, em estufas de vid=gallery-item swiper-slide core/paragraphro pintadas de branco, utilizando camas de matéria orgânica. São ananases de grande qualid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade, de longo período de maturação, com um sabor rico, agrid=gallery-item swiper-slide core/paragraphoce. São frutos que costumam ter maior procura na época das festas de Natal e de Ano Novo. Portugal importa da Costa Rica, Brasil e outros países, como a Tailândia e as Filipinas, ananases frescos ou enlatados. Os cinco maiores produtores do mundo são a Costa Rica, o Brasil, as Filipinas, a Tailândia e a Indonésia. A África está a aumentar bastante a área cultivada, em países como o Quénia e a Tanzânia.

A maneira mais fácil de propagar os ananaseiros é através das coroas dos frutos, ou dos rebentos laterais das plantas; no entanto também pode ser propagado por sementes. Podemos enraizar a coroa num vaso com terra, mantendo a terra húmid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha e o vaso num local quente, mas sem sol direto, ou em água.

Em plantações altamente industrializadas, o cultivo do ananás é feito com recurso a grandes quantid=gallery-item swiper-slide core/paragraphades de fertilizantes sintéticos e pesticid=gallery-item swiper-slide core/paragraphas, muitas vezes em más condições de trabalho.

Existem diversas variedades comerciais, sendo algumas das mais cultivadas a ‘Pérola’, ‘Rei’, ‘Meli Kalima’, ‘Gomo de Mel’ ou a ‘Smooth Cayenne’. O ananás deve ser colhid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho já maduro, para se usufruir do seu sabor em condições ótimas.

Manutenção

Sendo cultivado num local abrigado do jardim, sem geadas e a pleno sol, ou num vaso grande (acima de 25 L), podemos almejar um dia colher ananases. Se tivermos uma estufa ou estufim, a nossa tarefa será facilitada.

Temos de ter em atenção aos indícios do aparecimento de pragas, como a cochonilha, principalmente em estufa, onde muitas vezes a humid=gallery-item swiper-slide core/paragraphade do ar se torna favorável ao surgimento de pragas e doenças, ou o arejamento não é o mais apropriado. Devemos manter o ananaseiro livre de plantas infestantes e regar com abundância nos meses secos. Convém termos em mente que o ananás é uma fruta de desenvolvimento lento e podemos ter de esperar muito entre a floração e a colheita do ananás.

Pragas e doenças

A cochonilha é uma das pragas que mais afeta os ananaseiros, sobretudo em estufas; é sempre melhor prevenir do que ter de recorrer a tratamentos químicos. Os nemátodos também afetam o cultivo do ananás. Quanto a doenças, são vários os fungos e vírus que podem atingir os ananaseiros, sendo a mais grave e mais comum a fusariose.

Propriedades e usos

O ananás tem propriedades digestivas e diuréticas e é um fruto com baixas calorias. Depois de estar maduro, deve ser consumid=gallery-item swiper-slide core/paragrapho rapid=gallery-item swiper-slide core/paragraphamente, para não ficar estragado. É uma boa fonte de vitaminas A e B1 e também possui alguma vitamina C. Também é rico em cálcio, magnésio, potássio e ajuda a combater a hipertensão. O ananás é a fruta com maior comercialização enlatada, mas também é consumid=gallery-item swiper-slide core/paragrapha fresco, sendo usado em bolos, gelados, sumos e refrigerantes, visto ser um fruto muito versátil.

As folhas da planta podem ser usadas em artesanato e tecelagem.

Aproveite para ler: Ananás: uma fonte de fibras têxteis

Ficha técnica dos ananases (Ananas comosus)

Origem: Sul do Brasil e Paraguai

Altura: 60-90 cm.

Propagação: Vegetativa, também por semente.

Plantio: Primavera.

Solo: Terrenos frescos, ricos em matéria orgânica.

Clima: Frágil em Portugal continental.

Exposição: Zonas abrigadas e de pleno sol.

Colheita: Varia. Pode demorar até 18-24 meses.

Manutenção: Sachas e regas

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